Taquicardia auricular en el periodo neonatal. Presentación de un caso - Hernández Mayoz, Lázaro Jesús; Guerra Pina, María Ofelia; Alvarado Bermúdez, Ketty Bárbara; Ortega Sardón, Malvys Elena; García Laurencio, Mayuri; Fernández Romo, Fernando (Mediciego, 2013)
Los trastornos del ritmo en la época neonatal son relativamente frecuentes y comprenden un espectro clínico variado, generalmente benigno, pero hay situaciones de gravedad, que debemos saber identificar y tratar. En la mayoría de los casos, en la actualidad, se cuenta con el diagnostico prenatal e incluso la posibilidad de iniciar tratamiento intraútero. Son más frecuentes en la población prematura y en general desaparecen en los primeros días de vida. Se muestra el caso de un recién nacido a término con buen peso al nacer que presenta un episodio de taquicardia auricular durante las primeras 24 horas de vida. Se describe el manejo del paciente y se realiza un breve comentario del tema.