Prevalencia de adicción tabáquica en los adolescentes del Municipio Venezuela - Albelo Rey, Migdalia; Rodríguez Milián, Yeanny (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal en adolescentes de los Consejos Populares Urbanos Venezuela y Simón Reyes durante el período comprendido septiembre del 2006 a mayo del 2007; se aplicó encuesta a 638 adolescentes con el objetivo de conocer la prevalencia de adicción tabáquica y con ello disminuir su consumo y práctica en dichos adolescentes expuestos a riesgos. En el estudio realizado el mayor % de fumadores correspondió al Consejo Popular Urbano Venezuela en ambos sexos, en los adolescentes del 9no grado. La edad de debut o comienzo es a partir de los 13 años, son considerados fumadores leves. En el horario de la mañana coincidente con el receso escolar, a pesar de expresar que fuman con mayor frecuencias en las fiestas y ser del total desconocimiento de sus padres que sus hijos fuman, lo que más motiva a estos adolescentes a practicar el hábito de fumar es la seducción para ambos sexos, seguido de la tradición familiar para el sexo masculino, y mejorar la personalidad para el sexo femenino, el 100% de los adolescentes conocen los perjuicios que ocasiona el tabaquismo y a pesar de ello este mismo porciento desean continuar sus prácticas lo que denota una muy pobre percepción del riesgo.