Fascitis nodular en la región parotídea. Presentación de un caso - Morales Moreira, Elier; López Soto, María Victoria (Mediciego, 2013)
La fascitis nodular es una proliferación fibroblástica benigna considerada un proceso reactivo autolimitado de crecimiento rápido cuya patogenia se desconoce aún. Se presenta con mayor frecuencia en la adultez y tiene predilección por las extremidades y un menor número se desarrolla en la cabeza y el cuello. Se presenta el caso clínico de una mujer de 55 años de edad con fascitis nodular en la región parotídea. Se realizó un estudio que incluyó examen físico, análisis de laboratorio, radiográficos y una citología aspirativa con aguja fina para orientar el diagnóstico, con la que se descartó la malignidad de la lesión y se informó como una lesión fibroblástica/miofibroblástica compatible con fascitis nodular. Se realizó la exéresis quirúrgica de la lesión mediante una técnica conservadora. La importancia de este caso radica en el reto de diagnosticar una entidad poco frecuente en la cirugía maxilofacial, con ubicación en la región parotídea, lugar de asiento de otras enfermedades benignas y malignas, lo cual ayuda a evitar grandes cirugías y sobretratamientos.