El modelo de actuación de enfermería y su valor humanista - Pérez Nápoles, Hildelaise; Boada Sala, Noelia Margarita; Valdés Guerra, Amalia (Mediciego, 2009)
Se analiza el surgimiento de la enfermería profesional como ciencia que ocupa un lugar importante en el desarrollo de las Ciencias de la Salud. Se muestra que la profesión está adquiriendo categoría de disciplina científica, lo que pone a prueba sus propias bases teóricas y fomenta el desarrollo académico de los profesionales que la ejercen. Se ejemplifica el proceso de atención de Enfermería como método científico de trabajo, en el se evidencian los valores humanos de la profesión. Se plantean los principios éticos y bioéticos que rigen su modo de actuación. Se concluye considerando que el desarrollo de la ciencia y la tecnología ha estado estrechamente relacionada con el desarrollo de la Humanidad, la ciencia ha aportado el conocimiento para esa transformación. Con la utilización del proceso de atención de Enfermería se logra una mayor comunicación e interacción entre los pacientes, pues contribuye a convertirlos en agentes de cambio, para fomentar la salud y lograr estilos de vida saludables. Concibe a la Atención Primaria como una nueva concepción de la Medicina cubana y considera que la Universidad Médica tiene hoy el reto de diseñar acciones educativas que desarrollen los valores éticos en los estudiantes de las Ciencias Médicas