Estratificación epidemiológica de la mortalidad infantil por municipios. Ciego de Ávila, año 2008 - Ferrer Martín, Yerani; Carmenate Martínez, Luis; Paz Conde, Niurka de la (Mediciego, 2009)
En Cuba, garantizar una distribución justa y equitativa de los recursos de salud no representa solamente el cumplimiento de los principios éticos de justicia y equidad de la sociedad cubana, sino el cumplimiento de lo refrendado en nuestra Constitución. La limitación de recursos y el proceso de descentralización de los servicios de salud exigen que los programas sean más efectivos y eficientes para la toma de decisiones, por ello se precisa identificar áreas y poblaciones con mayores necesidades de salud insatisfechas, de manera que permita focalizar hacia esos grupos prioritarios las intervenciones. Es imposible vigilar en salud sin hacer estudios epidemiológicos. Hay diversos métodos de investigación, entre ellos la estratificación epidemiológica. A través del presente trabajo se realizó una estratificación de los municipios con tasa de mortalidad infantil comprometida en los últimos 10 años y se realizó una caracterización de los mismos, se concluyó que los municipios más comprometidos eran Morón y Ciego de Ávila los cuales aportaban el 46,8 % del total de nacidos vivos, el 45,8 % de los fallecidos y tenían la tasa de mortalidad infantil comprometida en 6,5 x 1000 nacidos vivos