Epidemiología del cáncer cérvicouterino en el Municipio Bolivia - Vergel López, Noemí; Bembó Robles, Yaraiksi; González Hidalgo, Augusto; Coroa Castro, Liany; González Hidalgo, Yoel (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo transversal sobre las lesiones premalignas y el cáncer cérvicouterino, así como el comportamiento de algunos factores de riesgo relacionados con dichas patologías, en el Policlínico Docente “Rafael Pérez González” del Municipio Bolivia, en el periodo comprendido entre Enero del 2002 y Diciembre del 2007. La población de la investigación estuvo constituida por las 5627 mujeres mayores de 25 años de edad, la muestra seleccionada fue no probabilística y estuvo constituida por 86 pacientes con citología alterada. El porciento de lesiones premalignas y de cáncer cérvicouterino en este municipio es bajo. El estudio del análisis anatomopatológico evidenció que la mayor frecuencia de alteraciones citológicas correspondió a la Neoplasia Intraepitelial Cervical I (61.6 %). El mayor porciento de citologías positivas se observó en las edades comprendidas entre los 30-39 años. El área de procedencia y la multiparidad no se relacionaron con el desarrollo de estas patologías en dicho municipio. Las relaciones sexuales en edades tempranas (primera relación sexual antes de los 20 años) aumentan el riesgo de cáncer de cuello uterino. Más de la mitad de las pacientes con citología positiva presentaron infección vaginal y en un porciento elevado se detectó la infección por virus del papiloma humano en el estudio histopatológico.