Caracterización imagenológica por Tomografía Axial Computarizada de las neoplasias intracraneales primarias - Sosa Rivera, Manuel; Quintas Santana, María (Mediciego, 2009)
Realizamos un estudio observacional descriptivo a 56 pacientes con diagnóstico imagenológico de neoplasia intracraneal primaria atendidos en el servicio de imagenología del Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luáces Iraola” en el período de tiempo comprendido entre el 1ro de Marzo de 2006 al 1ro de Febrero de 2008, con el objetivo de caracterizar dichas lesiones por Tomografía Axial Computarizada y establecer una evaluación con el diagnóstico histológico. Se aplicó un cuestionario con las siguientes variables: sexo, edad, clínica, características tomográficas presuntivas (localización, tamaño, densidad tumoral, cambios con administración del contraste, calcificaciones, efecto de masa y evaluación del diagnóstico imagenológico con el diagnóstico histológico). Predominó el sexo masculino, el grupo de edades de 60 y más. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron cefalea, convulsiones, dificultad para la marcha y vértigos. El tamaño de la lesión que imperó fue de 2.1 y 5.9 cms con localización supratentorial. La mayoría de las neoplasias intracraneales primarias se comportaron hipodensas, y se observó realce de las lesiones con la administración del contraste. El efecto de masa guardó una estrecha relación con la localización y tamaño de la lesión. Coinciden el diagnóstico imagenológico con el histológico, siendo los gliomas el tipo histológico más frecuente.