Resultados del tratamiento médico combinado con interferón alfa 2b recombinante y ribavirina en pacientes con hepatitis crónica por virus C - Martínez Sarmiento, Alberto; Camacho Assef, José Antonio (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo, el cual incluyó todos los pacientes mayores de 20 años y de ambos sexos, a los cuales se les diagnosticó una hepatitis crónica por virus C y que fueron atendidos en la consulta especializada de hepatología del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, durante el período comprendido de mayo del 2007 a noviembre del 2008. Fueron diagnosticados un total de 24 pacientes, de los cuales 13 (54.17%) fueron del sexo masculino y 11 (45.83%) del femenino, predominando fundamentalmente en pacientes relativamente jóvenes comprendidos entre los 30-39 años de edad con 10 casos (41.6%). El hallazgo histológico más frecuentemente encontrado fue la presencia de una hepatitis crónica ligera, con ausencia de fibrosis (FO-Escala de Metavir), observada en 19 pacientes (79.1 %). De los 24 pacientes que llevaron tratamiento médico con interferón alfa 2 b recombinante y ribavirina por un año, en 17 (70.8 %) se normalizaron las cifras de transaminasas (respondedores) al finalizar dicho tratamiento y en 13 de ellos (54.1%) las transaminasas se mantuvieron dentro de límites normales 6 meses después de haber finalizado el mismo (respuesta bioquímica sostenida) mientras que en los 11 pacientes restantes (45.8%) las transaminasas se mantuvieron elevadas, por lo que se clasificaron como no respondedores a la terapéutica