Comportamiento de la lactancia materna en un área de salud - Díaz Colina, José Antonio; Díaz Colina, Mirelys; Socorro Ávila, Yulianela; Ramírez Ismael, Lisbán (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en 267 niños menores de un año pertenecientes al Policlínico Comunitario “José Agustín Mas Naranjo” del municipio de Primero de Enero, durante el período comprendido desde el 1ro de enero al 31 de diciembre de 2007; el objetivo fue conocer el comportamiento de algunos factores relacionados con el uso y permanencia de la lactancia materna. Para esto se realizó un modelo encuesta procesado mediante computación. De la muestra estudiada sólo el 54,3% mantuvo lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes. Se demostró que el abandono de la lactancia fue mayor en las madres con edad inferior a los 20 años, con nivel escolar de secundaria básica, estudiantes, con unión estable y sin apoyo familiar. El 100% de las madres con destete precoz habían recibido asesoramiento prenatal y la mayoría lo hicieron a través del médico y enfermera de la familia. La causa más frecuente referida de destete fue la hipogalactia. Los resultados se expresan en números y porcentajes, en tablas y gráficos confeccionados para los mismos