Radiocirugía en el tratamiento conservador de las lesiones preinvasoras del cuello uterino - Pinto Nancassa, Raúl; Quintana González, Julio; Rodríguez de Bernardo, Carlos; Hernández Cruz, Héctor; Hernández Álvarez, Víctor (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo y analítico con el objetivo de evaluar el comportamiento del Procedimiento de Extirpación con Asa Electroquirúrgica, como tratamiento conservador de lesiones preinvasoras del cuello uterino en la consultas de patología de cuello del Hospital General Docente de Morón en el periodo comprendido entre el 1º de Enero de 2005 al 31 de Diciembre de 2006. El universo estuvo constituido por todas las mujeres portadoras de lesiones preinvasoras del cuello uterino a las que se le efectuó biopsia escisional con electrocirugía. Obteniendo como resultado que la frecuencia de utilización del Asa Electro quirúrgica fue de un 73,4%; la edad más frecuente fue de 35- 39 años; el motivo de consulta más frecuente fue la citología alterada, iniciaron las relaciones sexuales con menos de 17 años, tuvieron antecedentes de dos partos y de tener tres o más parejas sexuales. De los resultados de la biopsia preoperatoria sin biopsia previa el mayor porciento fue el NIC II. Mientras que en la biopsia postconización, el resultado más frecuentes fue el carcinoma in situ. De acuerdo con los resultados de la significación estadística concluimos que: la biopsia escisional con electrocirugía disminuye las complicaciones y nos brinda mayor confiabilidad en el resultado de las biopsias, así como que disminuye los costos hospitalarios con su utilización