Estrategia metodológica para el proceso de superación de los profesionales farmacéuticos en la dispensación comunitaria - Falcón López, Emileny; Ríos Domínguez, Humberto A.; Ballbé Valdés, Adelaida M.; Peralta Benítez, Hipólito (Mediciego, 2013)
Para contribuir a eliminar las insuficiencias en el desempeño del farmacéutico en la esfera de actuación profesional comunitaria, con relación a la dispensación de los medicamentos, que inciden en la orientación farmacéutica, se elaboró una Estrategia metodológica para el proceso de superación de los profesionales farmacéuticos en la dispensación comunitaria, que tiene como objetivo: superar a los profesionales farmacéuticos del Consejo Popular Centro de Pueblo, de Ciego de Ávila, que se desempeñan en la esfera de actuación profesional comunitaria, en las concepciones teóricas, metodológicas y prácticas de la dispensación, específicamente, en la comercialización y la orientación farmacéutica. Se estructura mediante un conjunto de acciones a corto, mediano y largo plazo, integradas en las dimensiones de superación profesional y entrenamiento en las farmacias comunitarias, que incluyen como fundamentales el curso de postgrado de Dispensación farmacéutica en la atención comunitaria y un sistema de talleres de entrenamiento de los farmacéuticos. La valoración mediante criterios de expertos, se utilizó la técnica de consenso del grupo nominal, evidenció la pertinencia científico-metodológica de la propuesta, la factibilidad de su implementación y sus potencialidades de contribuir al desempeño de los farmacéuticos en la dispensación comunitaria.