Fundamentación epistemológica del proceso de superación postgraduada para la orientación farmacéutica comunitaria y su dinámica - Ríos Domínguez, Humberto A.; Falcón López, Emileny; Ballbé Valdés, Adelaida M.; Peralta Benítez, Hipólito (Mediciego, 2013)
La atención farmacéutica es la participación activa del farmacéutico en la asistencia al paciente, coopera con el médico y otros profesionales sanitarios, a fin de conseguir resultados que mejoren su calidad de vida; implica la prestación de tres servicios fundamentales en la atención comunitaria: dispensación, consulta o indicación farmacéutica y seguimiento farmacoterapéutico. En cualquiera de los servicios está presente la orientación farmacéutica, que es la acción de provisión de información sobre los medicamentos; para desarrollarla, el farmacéutico debe poseer competencias profesionales específicas para su desempeño en la esfera de actuación profesional comunitaria, que se desarrollan permanentemente mediante la superación posgraduada, y fuentes de información sobre medicamentos, confiables, actualizadas y accesibles. Con el objetivo de fundamentar epistemológicamente el proceso de superación postgraduada para la orientación farmacéutica y su dinámica, se realizó una revisión del tema en las bases de datos de Infomed y las revistas electrónicas de la Red Cubana de las Ciencias y la búsqueda en el web mediante Google.com.cu Los términos de búsqueda fueron: superación del farmacéutico, orientación farmacéutica e información sobre medicamentos. Adicionalmente se hizo una revisión manual de las resoluciones y normas relacionadas con la superación profesional y la información sobre medicamentos.