Influencia de la educación sanitaria para la prevención de las diarreas agudas en niños. - Díaz Colina, José Antonio; Díaz Colina, Mirelys (Mediciego, 2009)
Objetivo: Ofrecer una alternativa de educación sobre diarreas agudas en niños, adaptada a las condiciones locales y a las necesidades sentidas por las madres. Método: Se describe la metodología utilizada en una intervención educativa comunitaria sobre diarreas agudas, dirigida al primer nivel de atención. El estudio se realizó en el Policlínico Comunitario José Agustín Mas Naranjo del municipio Primero de Enero. En la primera etapa se practicó una encuesta para evaluar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de las madres con relación a las diarreas. A partir de esto, se desarrolló la metodología educativa, para la cual se elaboró un material de apoyo docente (video-casete) y dos actividades para dar sostenibilidad al programa educativo. Ocho meses después de concluir la actividad se aplicó la misma encuesta para conocer el nivel de conocimientos con relación al inicial.