Intervención educativa sobre nutrición en un grupo poblacional con riesgo de malnutrición por defecto. - Díaz Colina, José A.; Díaz Colina, Mirelis; Socorro Ávila, Y.; Ramírez Ismael, L. (Mediciego, 2009)
Se realizó un estudio experimental prospectivo sobre el nivel de conocimientos de la población con relación a la nutrición infantil. Se estudiaron 41 pacientes con riesgo de malnutrición por defecto, de los consultorios urbanos 8 y 9 del Policlínico “José Agustín Mas Naranjo” del municipio de Primero de Enero, desde el 1ro de enero de 2006 al 30 de junio de 2007. Se diseñó y aplicó una estrategia educativa para elevar el nivel de conocimientos de la familia sobre nutrición infantil, y de esta forma lograr cambios en la conducta de los padres y cuidadores con respecto a la alimentación del niño menor de 2 años. La aplicación inicial de la encuesta (anexo 1) evidenció que un grupo de niños no recibía lactancia materna durante el primer semestre de la vida (31,3%). Se conoció que la diversificación y suplementación de la dieta en el mayor de 6 meses se hacía sólo en el 19,5% (8 casos), después de la intervención el 87,8% la utilizó (36 casos). Con la aplicación de la estrategia educativa se logró aumentar el nivel de conocimientos de los participantes. Este trabajo demostró la importancia y la asequibilidad de métodos participativos para mejorar la comprensión sobre esta problemática.