Co-factores de persistencia medio ambientales del papiloma virus humano en las verrugas ano-genitales. - Ferrá Torres, Telma M.; del Río Ysla, Maily Bárbara; Carrazana Hernández, Gonzalo; Bermejo Bencomo, Walquiria; Pérez Jiménez, Anisia Yolanda (Mediciego, 2009)
Entre los co-factores de persistencia medio ambientales del Papiloma Virus Humano se observa que las relaciones sexuales iniciadas a temprana edad, las relaciones sin selección adecuada de la pareja, el riesgo de otras ITS son algunas de las mas citadas en la bibliografía para determinar cuales de ellos se predominan en nuestra área de trabajo, se realizó un estudio descriptivo observacional, con el fin determinar estos co-factores, presentes en estas enfermas. El universo de estudio, estuvo constituido por 100 pacientes con el diagnóstico de verrugas ano-genitales que acudieron a consulta de Dermatología del Hospital Provincial Universitario “Manuel Ascunce Doménech” y de las áreas de salud que corresponden a éste, en la ciudad de Camagüey, en el período comprendido del 1ro de febrero del 2003 al 31 de marzo de 2006. Se creó una consulta externa de Dermatología con dos Especialista en Dermatología, para la selección, seguimiento y evaluación de los resultados de los estudios complementarios indicados y que más del 50% de las pacientes habían iniciado las relaciones sexuales entre los 16 y 19 años de edad, y algo menos de la mitad se encontraban entre los 12 a 15 años de edad. Se apreció un predominio de la conducta sexual sin riesgo