Ética y modo de actuación de enfermería. - Domínguez Lescay, Elena; Lidia Díaz Martinez, Yolanda; Hernández Leiva, Adriana María; Pérez Vazquez, Iliberis (Mediciego, 2009)
Durante el actuar cotidiano, tanto en las áreas clínicas como docentes se observa irregularidades en el cumplimiento de los principios éticos relacionados con el modo de actuación del personal de enfermería, lo que motivó la realización de una recopilación de estos aspectos éticos en un documento que servirá para una mejor actuación profesional. Esto permitirá la interpretación y aplicación en el quehacer diario tanto de estudiantes como trabajadores. Lo novedoso de este documento es que incluye de forma clara, sencilla, asequible y aplicable los principios éticos en las acciones que realiza el enfermero con el paciente, la familia y la comunidad, ubicado en el contexto donde se desempeña este personal de la salud.