Infección vaginal en gestantes hospitalizadas en el hospital de Ciego de Ávila. 1er semestre de 2007. - Parés Ojeda, Yaisa; Carbajales León, Ana I; Martínez Leiva, Licebet; Carbajales León, Emma (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio observacional descriptivo con el objetivo de determinar el comportamiento de la de infección vaginal en 518 gestantes hospitalizadas durante el primer semestre del año 2007 en el Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”, de las cuales 160 embarazadas presentaron algún tipo de infección vaginal para un 30.8 porciento. Las embarazadas adolescentes fue el segundo grupo de edades de mayor frecuencia, la vaginosis bacteriana y levaduras (candidiasis) fueron las infecciones más diagnosticadas, siendo el bajo peso al nacer la complicación más relacionada con la infección. Los tratamientos más utilizados fueron Metronidazol para la vaginosis y Clotrimazol para la candidiasis.