Comportamiento del cáncer cérvico uterino durante el quinquenio 2002-2006 en la provincia Camagüey. - Varela Álvarez, Ahimara; Valladares Lorenzo, Roisy; Ferrá Torres, Telma M.; Durruthy Wilson, Odalys; Córdova Dalacio, Dinorah; Mendoza del Pino, Mario (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para conocer el comportamiento del cáncer cérvico uterino en la provincia Camagüey durante el quinquenio 2002-2006, la muestra estuvo representada por 568 mujeres con este diagnóstico durante la etapa estudiada. Como fuente primaria de datos se utilizaron las historias clínicas individuales, el modelo 68-04 del MINSAP y una encuesta confeccionada a criterio de autores. Las variables seleccionadas fueron procesadas de forma computarizada. Los resultados se ilustraron en tablas permitiéndonos formular conclusiones y dar respuesta a nuestro objetivo. Durante el período estudiado se diagnosticaron en la provincia 568 casos de carcinoma del cuello uterino, falleciendo por ésta causa 245 pacientes. El grupo de edad de 40-44 años, resultó el de mayor número de casos. Se apreció relación significativa de esta neoplasia con los factores de riesgo descritos en la literatura; prevaleciendo el bajo nivel cultural, el inicio de las relaciones sexuales antes de los 18 años y el antecedente de infecciones de transmisión sexual. La etapa clínica II b fue la más común al diagnóstico y como variedad histológica con mayor frecuencia: el carcinoma epidermoide invasor, hallado en 79% de los diagnósticos.