Factores de riesgo de las enfermedades cerebrovasculares en el municipio Ciego de Ávila. Enero-mayo de 2011. - González Casanova, Ernesto; García Cabrera, Rafael; García-Casariego, Martha Rodríguez (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles pareado (1:1), de pacientes admitidos en el Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola”, procedentes del municipio Ciego de Ávila, de enero a mayo de 2011, para identificar la posible asociación de factores de riesgo con la aparición de las enfermedades cerebrovasculares. Las variables investigadas fueron: antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial, diabetes mellitus, fibrilación auricular, hipercolesterolemia, obesidad y hábito de fumar. El estudio mostró que predominaron el sexo masculino (60,4%) y el grupo de edad de 80 a 84 años (26,4%). La hipertensión arterial casi quintuplicó el riesgo de la enfermedad cerebro vascular (OR 4,8) y de forma similar la obesidad (OR 4,5); la fibrilación auricular casi cuadruplicó el riesgo (OR 3,75) y la hiperlipidemia y la diabetes mellitus lo triplicaron (OR 3,29 y OR 3,0 respectivamente). Si se eliminara o redujera la exposición a los factores hipertensión, obesidad, hiperlipidemia, fibrilación auricular y diabetes mellitus se reduciría la incidencia de enfermedad cerebro vascular en la población en un 69,31%, 54,31%, 49,84%, 44,58% y 39,08% respectivamente. El análisis multivariado mostró que solo los antecedentes patológicos personales de hipertensión mostraron asociación estadísticamente significativa, con OR de 3,3 y valor p de 0,012. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583866902686&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F208&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />