Uso indebido de extranjerismos en la terminología de laboratorio. - Parés Ojeda, Yaisa; Carbajales León, Ana I.; Carbajales León, Emma; Sotolongo Díaz, Dunia (Mediciego, 2008)
En materia lexical existe una tendencia a padecer cierto complejo de “inferioridad lingüística” que lleva a pensar que es preferible usar un extranjerismo, antes de emplear un término propio de la lengua materna. Un texto científico debe caracterizarse por un lenguaje claro y preciso que redunde en una adecuada redacción; es innecesaria la utilización de términos de lenguas extranjeras si existe su equivalente en el idioma propio. El presente trabajo propone demostrar la existencia en el rico idioma español de términos adecuados para sustituir los que pertenezcan a otras lenguas y que son usados con frecuencia en el lenguaje técnico de Laboratorio clínico.