Algunos factores epidemiológicos de la tuberculosis en el municipio de Morón. - Rodríguez Casas, Jorge E.; Chinea Pérez, Grisel; Zamora González, Saray (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de series cronológicas para caracterizar a los 63 pacientes con tuberculosis en el municipio de Morón, durante los años 2007-2011, con una tasa de incidencia acumulada de 99,7. El grupo de edad más afectado es el de 36-40 años, con la tasa específica por grupos de edad de 19. El 65,1% de los casos fue baciloscopía positiva; el 39,7% fue diagnosticado en la atención primaria de salud, el 25,4% en la atención secundaria de salud, sólo un caso fue diagnosticado a nivel terciario; el 15,9% resultó baciloscopía negativa y 19% tuberculosis extrapulmonar. Se reflejaron problemas en la atención primaria de salud pues un porciento importante de casos continúa diagnosticándose en la atención secundaria. Se reportó el mayor número de casos en el área de salud Norte y el consejo popular Este, por la presencia de una prisión allí. Los factores de riesgo que más incidieron fueron los alcohólicos (22,2%), reclusos (17,5%), trabajadores de salud (14,3%), contacto de tuberculosis y malas condiciones socioeconómicas (12,7%). Los afectados tenían entre 2 y 3 factores de riesgo. Los principales síntomas referidos por los pacientes fueron: fiebre (50,8%), tos (44,4%), así como astenia y pérdida de peso. El 4,8%, falleció por esta entidad. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583866895172&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F207&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />