Caracterización de la obesidad. - Corcho Rodríguez, Manuel Agustín Pérez de; Suárez Hernández, Miguel; Silvio Noa Cordero, Serafín (Mediciego, 2008)
Es evidente que la obesidad tiene complicaciones muy relevantes que pudieran dar al traste con la viva de un paciente obeso por lo que se exponen en este estudio las más evidentes, teniendo en cuenta las características de la población estudiada, dando a conocer que al disminuir el sedentarismo, e incrementar la práctica sistemática de ejercicios físicos se disminuyen y se benefician los mismos. El genotipo de la persona es una determinante importante de cómo ocurre la ingestión de excesiva energía. El ambiente también es importante ya que claramente no existe obesidad sin aumento de la ingestión calórica, la polifagia, que se relaciona directamente con ella. Evitar las complicaciones de la obesidad, es tarea de primer orden, por lo que se considera la obesidad una enfermedad y un problema de salud mundial.