Bloqueo del plexo braquial asociado a la anestesia general en la artroscopia de hombro - López Espinosa, Neisy; González Rodríguez, Misleidy; Ortiz Martínez, Norma; Rivero Ramos, Alina de la Caridad (Mediciego, 2014)
El manejo anestésico de los pacientes durante la atroscopia de hombro varía entre el uso de técnicas anestésicas puras y la combinación de ellas. La asociación de las técnicas regionales (bloqueo del plexo braquial) y la anestesia general ha contribuido notablemente al mantenimiento de la estabilidad transoperatoria y a la adecuada recuperación postoperatoria. Método. Se realizó un estudio observacional descriptivo y prospectivo para evaluar la utilidad del bloqueo del plexo braquial asociado a la anestesia general en la Artroscopia de hombro en pacientes atendidos en el Hospital Provincial de Ciego de Ávila. La muestra la conformaron 35 pacientes a los cuales se les realizó un bloqueo interescalénico del plexo braquial previo a la inducción de la anestesia general orotraqueal. Resultados y Discusión. En la mayoría de los casos se logró un bloqueo total y ninguno fallido. Se necesitaron fármacos hipotensores transoperatorios en solo 7 casos (20%). Todos presentaron síndrome de Claude Bernard-Horner como efecto secundario y cifras bajas de escala verbal análoga hasta 24 horas después de la intervención. Conclusiones. El bloqueo del plexo braquial asociado a la anestesia general es útil, tiene pocos efectos secundarios y favorece la evolución trans y postoperatoria de los pacientes.