Intervención educativa sobre la técnica del autoexamen mamario. - Blanco de la Paz, Mabel Blanco de la Paz; Quintas Santana, María Quintas Santana; González Pacheco, Héctor Hugo González Pacheco; González Martín, Saray González Martín; Delgado Moya, Raquel Delgado Moya; González Cobas, Maria Isabel González Cobas (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio experimental de intervención comunitaria en la técnica del autoexamen mamario, que tuvo como universo 325 mujeres entre las edades comprendidas de 25-64 años del Consultorio Médico de la Familia #14 del Área Centro del municipio de Ciego de Ávila, con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos en la realización del autoexamen antes y después de la capacitación. Se confeccionó una entrevista estructurada teniendo en cuenta: edad, nivel de escolaridad, frecuencia y periodicidad en la realización del autoexamen, así como el conocimiento de la técnica. Antes de la capacitación sólo el 10.8% de las mujeres se realizaban el autoexamen mamario, la mayoría desconocía la técnica y habían recibido información de cómo realizárselo a través de la TV y prensa. Después de la capacitación se incrementó el interés en la realización del mismo, sin distinción de edad ni nivel de escolaridad, mejorando notablemente el conocimiento de la técnica.