El trabajo extra clase de Inglés en las carreras de Medicina y Estomatología en los años primero y segundo. - Cepero Leiva, Odalys; Ruso Wason, Bárbara; Santí Urrutia, Vírgen (Mediciego, 2008)
Con el objetivo de proponer desde el trabajo independiente temas a investigar para los trabajos extraclase de la asignatura Inglés, vinculados a las especialidades de las Ciencias Médicas se entrevistaron estudiantes y profesores para conocer los procedimientos que se utilizaban para orientar y controlar el mismo. Se aplicó una propuesta de procedimientos con el propósito de lograr una correcta planificación, orientación y control del trabajo extraclase. Esto trajo como resultado el incremento de la participación de los estudiantes en los eventos científicos, las exposiciones de los temas con mucha calidad y buena motivación. Se concluye que una correcta orientación y conducción del trabajo independiente unido a una adecuada selección de los temas, aumenta la efectividad del proceso de aprendizaje de la Lengua inglesa e influye positivamente en la actividad cognoscitiva de los alumnos y desarrolla valores como la responsabilidad, colectivismo y laboriosidad.