Morbilidad por catarata en Hogares de Ancianos. - Padrón Pereira, María Eufemia; Sigler Villanueva, Aldo; Fernández Pérez, Vicente (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de 76 pacientes diagnosticados de catarata en pesquisaje realizado en los Hogares de Ancianos de Venezuela, Bolivia y Chambas de la provincia de Ciego de Ávila, en el período comprendido de Enero a Febrero del 2006, con el objetivo de conocer el comportamiento de la patología en estas instituciones, se analizaron las variables edad, sexo, distribución por los hogares, pacientes con catarata unilateral y bilaterales, agudeza visual y ojos portadores con catarata. En el análisis de los resultados se observó que el 60.31% de los casos estudiados presentan catarata, el hogar del municipio de Bolivia presentó la morbilidad más alta. El sexo masculino predominó, mientras que los grupos de edades a partir de los 70 años fueron los de mayor incidencia. Se encontró un franco predominio de catarata bilateral. Las mayoría de los pacientes obtuvieron una agudeza visual inferior a 0.3 al igual que los 132 ojos con catarata. Los datos fueron recogidos en una encuesta y procesados expresando sus resultados en tablas y gráficos para lo que se utilizó como unidad de medida el porcentaje.