Algunas variables clínico epidemiológicas de los pacientes con el diagnóstico de neuropatía óptica atendidos en la consulta provincial de baja visión. - Fernández Pérez, Vicente; Díaz Díaz, Yohany; Oñoz Gálvez, Yoarsig; Pérez Padilla, Carlos Alberto (Mediciego, 2013)
Las neuropatías ópticas son causa frecuente de baja visión y ceguera. Se identificaron algunas variables clínico epidemiológicas de los pacientes atendidos con el diagnóstico de neuropatía óptica en la consulta de Baja Visión del Hospital General Provincial Docente: “Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila durante el período comprendido de enero 2009 a octubre 2011. Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en 120 pacientes con el mencionado diagnóstico. El 57,5% de los pacientes pertenecían al grupo de edad de 61 a 80 años, predominó el sexo masculino (60%), el 75% de los pacientes presentaban atrofia óptica glaucomatosa, del total de pacientes con atrofia óptica glaucomatosa, el 56.7% de los pacientes procedieron del municipio Ciego de Ávila. Fueron clasificados el 70.8% como de débiles visuales ligeros y el 65% de los pacientes se rehabilitó. El grupo de edad de entre 61 y 80 años y el sexo masculino fueron los que aportaron el mayor número de casos, la neuropatía óptica glaucomatosa y la procedencia urbana fueron las que predominaron en la investigación, la mayor parte de los pacientes atendidos fueron clasificados de baja visión y rehabilitados.<img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583866885585&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F204&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />