Relación de las verrugas ano-genitales con lesiones precursoras del cáncer cérvico uterino. - Ferrá Torres, Telma M.; Bárbara del Río Ysla, Maily; Carrazana Hernández, Gonzalo; Bermejo Bencomo, Walquiria; Pérez Jiménez, Anisia Yolanda (Mediciego, 2008)
Actualmente las infecciones de transmisión sexual conforman el grupo más frecuente de enfermedades infecciosas de declaración obligatoria y entre ellas las infecciones por papiloma virus humano (PVH) son las de mayor incidencia. Con el objetivo de determinar la relación de las verrugas ano-genitales con lesiones precursoras de CCU y de esta forma incrementar el conocimiento en cuanto a la posible asociación de ambas entidades y poder contribuir a la prevención de esta neoplasia, se realizó un estudio descriptivo de cohorte para determinar la relación entre las verrugas ano-genitales y el cáncer cérvico uterino. El universo de estudio estuvo constituido por 100 pacientes con el diagnóstico de verrugas ano-genitales. Se creó una consulta externa de Dermatología para seguir los pacientes, los que fueron remitidos a consulta de Patología de Cuello. La mayor parte de las pacientes se encontraban entre los 12 a 19 años de edad. Casi la mitad de los casos presentaron colposcopia anormal; en la citología orgánica, más de la mitad de los casos presentaron positividad al PVH, se diagnosticaron un 4% de NIC I y un 1 % de NIC II y predominó el diagnóstico de ambos. Casi la décima parte de las pacientes tenían estas patologías.