Biloma subcapsular hepático y pancreatitis crónica: Presentación de caso. - Expósito Expósito, Moisés; Curbelo Pérez, Rigoberto Curbelo Pérez; Candelario Arnais, Jorge Luis; González González, José; Rodríguez Morales, Aisel Rodríguez Morales (Mediciego, 2008)
Introducción: El biloma se define como la fuga de bilis intrahepática, extrahepática y a veces retroperitoneal, asintomático o de sintomatología variable, la presencia del biloma subcapsular hepático en un paciente con pancreatitis crónica no ha sido informada en la literatura. Caso clínico: Hombre de 52 años de edad, alcohólico. Se realiza colecistectomía laparoscópica por colecistolitiasis sintomática, reingreso precoz por presentar vómitos, distensión abdominal, ictericia y tumor abdominal doloroso en hemiabdomen superior, el ultrasonograma (US) y la tomografía computarizada (TC) helicoidal abdominal muestran una colección en lóbulo hepático derecho, se realiza drenaje percutáneo (DP), en la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) no se observa fuga biliar, anatomía biliar normal, conducto pancreático principal dilatado difusamente con estenosis dispersas. Se realiza esfinterotomía y drenaje. Conclusiones: No existen reportes de la coexistencia entre biloma subcapsular hepático y pancreatitis crónica luego de la colecistectomía laparoscópica, no pensamos que esta sea una relación casual, se exponen factores que justifican la misma.