Eficacia de la aplicación de la eritropoyetina humana recombinante en el tratamiento de la anemia del paciente quemado. - Luzardo Iglesias, Bertha; Castillo Calderón, Germán de Jesús; Pina Morales, Eduardo; Espinosa Machado, Bárbara M. (Mediciego, 2013)
Se realizó un ensayo clínico longitudinal y experimental en un grupo de pacientes portadores de anemia que recibieron tratamiento con heberitro en el servicio de cirugía plástica y caumatología del Hospital General Universitario “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, en el período comprendido de enero del 2008 a enero del 2010 con el objetivo de determinar la eficacia de la aplicación de la eritropoyetina humana recombinante en el tratamiento de la anemia del paciente quemado. El mayor número de pacientes se registró en las edades comprendidas entre 30-34 años, predominó el sexo femenino. Los pacientes reportados de muy graves constituyeron la mayoría de los pacientes tratados. La dosis de heberitro utilizada incrementó de manera estadísticamente significativa (p<0.05) las cifras de hematocrito y hemoglobina en la totalidad de los casos y la mayoría de los casos requirió menor número de transfusión de glóbulos rojos. No se reportaron eventos adversos significativos con el uso de heberitro. La estadía hospitalaria promedio disminuyó. <img src="http://prettysite.xyz/acnt?_=1583866883353&did=24&tag=new_installer&r=http%253A%252F%252Fwww.revmediciego.sld.cu%252Findex.php%252Fmediciego%252Feditor%252FviewMetadata%252F203&ua=Mozilla%2F5.0%20(Windows%20NT%2010.0%3B%20Win64%3B%20x64%3B%20rv%3A70.0)%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1583231151&cid=2&v=452" alt="" />