Hidrometrocolpos. Presentación de un caso. - Pino Muñoz, Mirta Susana; Fontirroche Cruz, Rafael; Fernández Romo, Fernando; Rosa Rodríguez, Blanca; Méndez Cepero, Lissette; Portela Rodríguez, Oscar (Mediciego, 2008)
El hidrometrocolpos es una obstrucción a nivel del tracto genital femenino, que aparece en la etapa neonatal como una masa en hemiabdomen inferior, por encima de la sínfisis del pubis. Presentamos recién nacida pretérmino, con edad gestacional de 33,4 semanas por método de Capurro, producto de parto eutócico, apgar 2/5, peso 1954 gr, que presenta masa abdominal constatada durante la reanimación cardiopulmonar realizada inmediatamente después del nacimiento. Al examen físico posterior se observa la presencia de gran aumento de volumen en región perineal que afecta los genitales externos, borramiento del pliegue interglúteo, e himen imperforado. Durante el estudio se constata riñón poliquístico del lado derecho e hidronefrosis severa del lado izquierdo, así como gran masa intrabdominal de contenido líquido. Se plantea el diagnóstico de hidrometrocolpos y se procede a la realización de intervención quirúrgica que consistió en perforación del himen, obteniéndose la salida de aproximadamente 200ml de líquido procedente de la vagina. Después de lo cual se produce la regresión de las estructuras anatómicas paulatinamente.