Enfermedad de inclusión citomegálica. Presentación de un caso. - Portela Rodríguez, Oscar Portela Rodríguez; Fernández Romo, Fernando; Pino Muñoz, Mirta S.; Méndez Cepero, Lissette; Ojeda Pino, Bárbara Ojeda Pino (Mediciego, 2008)
La infección por el citomegalovirus humano (CMVH) es muy frecuente en nuestro entorno, aunque sólo es grave en los pacientes inmunodeprimidos (trasplantados, pacientes con SIDA, etc.) y en los neonatos, que la adquieren durante el periodo fetal y que desarrollan la enfermedad citomegálica. Presentamos un recién nacido masculino, nacido a las 37 semanas por parto transpelviano, APGAR 1/3, que se recupera rápidamente después de reanimación completa, por lo que no fue necesario el apoyo ventilatorio. A las 4 horas de nacido aparece íctero, hepatoesplenomegalia, lesiones purpúricas, y trastorno de la coagulación, así como una serie de hallazgos en los exámenes complementarios que llevan al diagnóstico de enfermedad por inclusión citomegálica. Se realiza tratamiento con Ganciclovir y medidas de sostén. Se da alta a los días con peso de 2580 gramos, lactancia materna exclusiva y mal pronóstico de sobrevida.