Manejo del paciente con peritonitis grave. Evaluación en dos años. - Rivero León, Armando; Núñez Calatayud, Margis; Gutiérrez Domingo, Oilet; Simón Moreno, Suani (Mediciego, 2008)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para analizar el comportamiento de algunas variables relacionadas con las relaparotomías en la Unidad de Cuidados Intensivos en 4142 intervenciones sobre el abdomen realizadas por el servicio de Cirugía General del Hospital General Provincial Docente “Capitán Roberto Rodríguez Fernández” de Morón en el periodo comprendido entre el 1º de Enero del 2003 al 31 de Diciembre del 2005. Se relaparotomizaron 54 pacientes (índice de reintervención 1.3%), de estos el 79.63% fueron inicialmente operados por una cirugía de urgencia, comportándose el sexo masculino con un 61.11%, siendo el grupo etáreo de 70 años y más el de mayor representatividad. La cirugía sobre el tracto gastrointestinal fue la más asociada a peritonitis post-operatorias. La taquicardia, el dolor abdominal, la fiebre persistente y los disturbios humorales y hallazgos imagenológicos constituyeron los indicadores de relaparotomía de mayor peso para encontrar colecciones intraabdominales en el mayor porciento de los casos a los que se les practicó una reintervención temprana (primeras 72h). El índice de mortalidad global de nuestra serie fue de 51.85%, prevaleciendo el síndrome de disfunción orgánica múltiple (35.71%).