Propuesta didáctica para la vinculación del trabajo político-ideológico a la enseñanza del idioma Inglés. - Silbeira Cabrera, Yamil; Cruz Cruz, Serguei (Mediciego, 2008)
Se realizó una investigación cuasi experimental con estudiantes y profesores de Ingles del 1er año de la carrera de Medicina, policlínico Norte de la Facultad de Medicina de Ciego de Ávila, en los meses de septiembre y octubre del 2007, para comprobar el cumplimiento de trabajo político-ideológico a través de las clases. Se tomaron como muestra dos grupos el 102 como control y el 104 como experimento. Se realizó una observación directa y participante durante varios días en los dos grupos para precisar el cumplimiento del trabajo político-ideológico a través de las clases. Posteriormente en el grupo de estudio, en cualquier momento de la clase de inglés se introdujo la propuesta de sistema de ejercicios para vincular el contenido de la clase con el trabajo político ideológico.En los estudiantes y profesor el cuestionario estuvo dirigido a diagnosticar el conocimiento de estos sobre el trabajo político-ideológico y se calificó con 5, 4,3 y 2 en dependencia de la calidad de las respuestas. Se comparan las calificaciones obtenidas en el grupo de estudio con el grupo control. Los resultados se presentaron en gráficos.