Medición del daño oxidativo y actividad antioxidante en niños con cardiopatías congénitas acianóticas. - Parés Ojeda, Yaisa Mileydi; García, Dayamí; Díaz Luís, Jacqueline; Acosta Valdés, María Antonia; Moreno Téllez, Ela; Alonso, Dalila (Mediciego, 2008)
El desbalance entre la producción de especies reactivas del oxígeno y las defensas antioxidantes provoca un daño orgánico conocido como estrés oxidativo, y éste se ha visto implicado en la etiología y patología de numerosas enfermedades. Con el objetivo de diagnosticar por métodos indirectos el estrés oxidativo en niños con cardiopatías congénitas acianóticas, tomamos un grupo de pruebas fáciles de realizar en nuestros laboratorios, así como un grupo de infantes portadores de dicha entidad (n=30), que acudieron a la consulta de Cardiología en el Policlínico de Especialidades Pediátricas de Camagüey en un período de tres meses; a todos se les realizó determinaciones en sangre venosa de ceruloplasmina, ácido úrico, vitamina C e índice glutatiónico para valorar la capacidad antioxidante, y Lipoproteína de baja densidad (LDL) oxidada como marcador de daño oxidativo, además se compararon los niveles de referencia de las distintas determinaciones en función de la edad y el sexo. Los resultados se evaluaron estadísticamente y en estos se evidenciaron cambios significativos en la lipoproteína LDL oxidada. Palabras Clave: ESTRÉS OXIDATIVO/fisiopatología, CARDIOPATIAS CONGENITAS/sangre, NIÑO.