Estudio del sistema de la arteria cerebral anterior en el hombre adulto. - Pino Maderos, Yamilet; Fleitas Pérez, Orlando; Pérez Dones, Yuselis; Ibarra López, Ramón; Carvajal Ortiz, Jorge; Valor Álvarez, Dael (Mediciego, 2008)
Las Arterias Cerebrales Mayores son los sustratos principales sobre los que actúan las enfermedades cerebrovasculares. Dentro de ellas es relevante la incidencia de aneurismas y otras malformaciones en el Sistema de la Arteria Cerebral Anterior, como causa de déficit irrigatorio, que produce graves alteraciones neurológicas al paciente. A esto se añade la gran variabilidad de esta arteria y sus ramos, que incluye variantes de origen, trayecto y ramificaciones; los cuales complican el diagnóstico y abordaje quirúrgico. Para describirla se realizó un estudio descriptivo en 50 cerebros humanos, procedentes de fallecidos, a los que se les realizó necropsia en el Departamento de Medicina Legal del Hospital Provincial de Ciego de Ávila. Se disecó cada hemisferio cerebral con su sistema arterial, de donde se obtuvo que la arteria Cerebral Anterior es un vaso constante por origen y trayecto. Se presentó con formas bifurcadas en más de la mitad de los casos, única de manera frecuente y trifurcada como variante extrema. La ramificación difusa se observó como patrón común y la magistral como variante. El calibre externo de la Cerebral Anterior fue mayor en el tronco principal. Como norma la arteria Cerebral Anterior presentó a la arteria Pericallosa Posterior como su rama terminal, manifestándose como variantes, las arterias Parietal y Paracentral. Se concluyó que el patrón común de este sistema arterial es la ramificación difusa con tronco bifurcado. Las variantes incluyen magistrales y formas de presentación únicas y trifurcadas.