Esterilización tubárica laparoscópica. - Reyes Ramírez, William J.; González López, Gilberto (Mediciego, 2008)
Se presenta un estudio descriptivo de 3340 mujeres las cuales solicitaron voluntariamente al servicio de Ginecobstetricia del Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”, la esterilización quirúrgica, desde octubre de 1995 y octubre del 2007, con el objetivo de estudiar el comportamiento de algunas variables, como la edad, los antecedentes obstétricos y ginecológicos, técnica quirúrgica utilizada, hallazgos encontrados y complicaciones. Entre los principales resultados están que las mujeres entre 30 y 34 años ocupan el mayor por ciento (36.4 %). En el número creciente de las gestaciones y la paridad se incremento el número de mujeres que desean esterilizarse por esta vía. El mayor porcentaje refería solo un aborto. Se recoge el antecedente de 100 cesáreas previas y 22 embarazos ectópicos. Fueron los signos de secuela de un proceso inflamatorio pélvico, la presencia de los tumores del útero y del ovario los hallazgos más frecuentes encontrados. Es la oclusión tubárica bilateral con los anillos de silastic la técnica más empleada. Estos resultados se muestran en tablas. Se concluye que éste procedimiento de control de la fecundidad tiene una gran aceptación y demanda por la población femenina de nuestra región.