José Assef Yara. Vida y obra. - Noval Díaz, Georgina de la; García Alonso, Juan Carlos; Bullón de la Noval, Sandra (Mediciego, 2008)
La investigación “Dr. José Assef Yara, vida y obra” forma parte del proyecto “Historia de la Educación en la provincia de Ciego de Ávila” que pretende estudiar esta personalidad que trasciende de lo local a lo nacional por su participación en las acciones del 13 de Marzo, por su protagonismo en el Directorio Revolucionario, como dirigente político y activo integrante de la Federación Estudiantil Universitaria, médico especialista de Ortopedia y que constituye un paradigma de personalidad multifacética al que se le confirió la condición de Hijo Ilustre de la Provincia de Ciego de Ávila post morten. El poco conocimiento de esta figura por parte de los estudiantes que ingresan a la Facultad de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila que lleva su nombre desde el año 2002, motivó a los autores a realizar este trabajo, donde se utilizaron métodos y técnicas propias de la investigación cualitativa e histórica tales como: El histórico-lógico, analítico-sintético, el biográfico o historia de vida, la revisión bibliográfica, el análisis documental y la entrevista.