Deformidad podálica. Presentación de un caso - Alonso Morell, Jesús A.; Collazo Alvarez, Hiralio; Alonso O′Reilly, Jesús A.; Reilly Jiménez, Tania O′ (Mediciego, 2008)
Se presenta una paciente de 51 años de edad y blanca que fue operada de Hallux Valgus del pie izquierdo con la técnica de McBride modificada y que evolutivamente se le diagnósticó un Sudeck y presentó una severa deformidad en garras de los dedos que le dificultaba la marcha. El objetivo fue lograr un pie plantígrado con la técnica quirúrgica de plastias tendinosas de los extensores y flexores de los dedos del pie y las artrodesis metatarsofalángicas. A través de un abordaje dorsal del pie se pudo realizar las plastias tendinosas y las artrodesis de las cinco articulaciones metatarsofalángicas. Su evolución fue satisfactoria y a las 12 semanas ya la paciente podia caminar y calzar zapatos cómodos, a las 20 semanas se le dio el alta definitiva