Resultado terapéutico del uso del HeberFERON® en pacientes con carcinoma basocelular en la región de la cara - del Río Ysla, Maily Bárbara; Abreu Rivero, Yalennys; Matos Pelegrin, Yadaris; Díaz García, Roberto (Mediciego, 2020)
Introducción: la introducción del HeberFERON® en el cuadro de medicamentos cubano como opción terapéutica para el carcinoma basal se debe a los resultados exitosos y seguros de su uso ante cualquiera de sus subtipos, tamaños y localizaciones. Ello evita mutilaciones en el área afectada. Objetivo: describir el resultado terapéutico del uso del HeberFERON® perilesional intradérmico en los primeros pacientes con carcinoma basocelular en la región facial. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el Policlínico Comunitario Sur de Ciego de Ávila a los 10 primeros pacientes tratados con el medicamento durante el año 2018. El diagnóstico del carcinoma basocelular se realizó a partir de criterios clínicos e histológicos. Los datos se recogieron de las historias clínicas de los enfermos. Se cumplieron los principios éticos. Resultado: la totalidad de los pacientes tenía la piel blanca (100,00 %). Predominaron el fototipo de piel II (60,00 %), el sexo masculino (60,00 %), las edades entre 50 y 59 años (40,00 %), el tipo histológico sólido (40,00 %), la localización anatómica en el canto interno del ojo (40,00 %) y la respuesta favorable al tratamiento completa (80,00 %). La mayoría de los eventos adversos fueron leves. Conclusiones: en ocho de los 10 primeros pacientes tratados, la respuesta favorable al tratamiento fue completa