Resección neuroendoscópica de tumores intracraneales. Informe de nuestros primeros casos. - Lacerda Gallardo, Ángel J.; Díaz Agramonte, Julio A.; Martín Pardo, Julio C.; Martín Chaviano, Daiyan; Mirabal García, Yaíma; Quintana Sáez, Johanna (Mediciego, 2011)
Se realiza un estudio de serie de casos a partir de 8 pacientes con tumores malignos y benignos intracraneales, en los que la resección fue guiada por endoscopía en toda su extensión. Se observó con mayor frecuencia la presencia de tumores parenquimatosos con componentes quísticos supra e infratentoriales. Los otros tumores abordados fueron dos macroadenomas hipofisarios, uno tipo B y otro tipo C de la clasificación de Hardy. No se presentaron complicaciones inherentes al procedimiento endoscópico. La mitad de los pacientes presentaron resultados considerados como excelentes, en tres de ellos fueron buenos y un sólo paciente mostró un resultado regular. Consideramos que la resección de gliomas cerebrales guiada por endoscopía puede ser una opción quirúrgica en estos enfermos