Caracterización de la obesidad exógena en un grupo de pacientes atendidos en consulta de endocrinología pediátrica - Pérez Samper, Lázaro A.; Santana Sardiñas, Silvia; Pérez Cruz, Norma; Expósito Palmero, Oristela (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de carácter prospectivo con el objetivo de determinar la prevalencia de la obesidad exógena en la consulta de Endocrinología Pediátrica del Hospital General Docente “Capitán Roberto Rodríguez Fernández” de Morón. La muestra estuvo constituida por 48 pacientes en edad pediátrica con obesidad exógena de uno u otro sexo, atendidos de enero a diciembre del año 2010. Los resultados más relevantes fueron los siguientes: la prevalencia de obesidad exógena fue de un 62%; el grupo de edad más representado fue el de 10 a 18 años con 24 adolescentes para un 50%; el sexo masculino predominó en un 54,2%; el mayor número de obesos se incluyeron en la categoría grave para un 97,7%; relacionando el grado de obesidad exógena con otras variables estudiadas, la acantosis nigricans y la obesidad abdominal se presentaron con mayor frecuencia en los niños con obesidad grave con un 94,3% y un 95,8% respectivamente; dentro de esta misma categoría, el estudio reportó el 8,3% de pacientes con hipertensión arterial, el 45,8% con microalbuminuria positiva, 20,0% con hipercolesterolemia, 14,6% con hipertrigliceridemia y 27,1% de hepatopatía grasa no alcohólica. No se reportaron casos con trastornos en la glucemia de ayunas