Resistencia bacteriana en servicios cerrados en el Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” en Ciego de Ávila - León Valdés, Liszebell; Melo Mellor, Arelis F.; Llanes Luis, Luis Enrique (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo, retrospectivo relacionado a la resistencia a los antimicrobianos ensayados, de las bacterias aisladas de los casos de sepsis intrahospitalaria en los servicios cerrados en el hospital provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola” en Ciego de Ávila. El universo y la muestra de nuestro estudio estuvo formada por las 288 estudios microbiológicos realizados en los diferentes servicios, en el período comprendido entre enero de 2009 a enero de 2010. Se determinaron los patrones de resistencia antimicrobiana en los diferentes servicios para analizar cuáles de los antibióticos ensayados presentó mayor índice de resistencia. Se conoció cuales fueron los principales agentes biológicos implicados en la sepsis nosocomial en los servicios. Se encontró altos niveles de resistencia a la cefazolina y ampicillina, así como se comienza a observar una discreta incidencia de resistencia de algunas cepas de estafilococos a la vancomicina. Se aislaron un total de 288 cepas. Dando como resultado que el microorganismo más aislado fue Staphylococcus coagulasa negativo con 78 aislamientos, seguido de Escherichia coli con 56, y posteriormente Staphylococcus aureus con 37 aislamientos obtenidos (1).