Morbimortalidad en la sala de terapia intensiva del centro diagnóstico integral del municipio Bejuma - Morales de Ávila, Hirán; Hidalgo Herrera, Raydelis; Calzado Rómulo, Aliuska (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de tipo transversal dirigido a conocer la morbimortalidad de los pacientes ingresados en la unidad de terapia intensiva del Centro Diagnóstico Integral, Bejuma, del Estado Carabobo, durante el período comprendido del primero de julio del 2007 hasta el 30 de junio del 2009. El universo de estudio estuvo representado por 386 pacientes adultos mayores de 18 años que ingresaron en la unidad de terapia intensiva en el período antes mencionado. Los objetivos de este trabajo fueron describir el comportamiento de la morbimortalidad de los pacientes ingresados en la unidad de terapia intensiva. Los principales resultados fueron: el sexo femenino y el grupo de edad de 60 o más años fueron los más afectados, el 82.4% de los ingresados fueron de especialidad clínica, la neumonía fue la principal causa de ingreso clínico, la principal causa de ingreso quirúrgico fue la secuela postoperatoria de hernias, el 94.8% de los pacientes egresaron vivos, la neumonía fue la principal causa de muerte