Evaluación a los 5 años de un paciente pediátrico con enfermedad renal crónica. - Sánchez Real, Soraya de los A; Pasalodos Díaz, Norkis; Romero Santos, Osiel; Inda Mariño, Arturo J. (Mediciego, 2011)
Desde la introducción del ultrasonido en obstetricia en el control de todo embarazo fisiológico, la detección temprana de anomalías del tracto urinario ha aumentado últimamente siendo la hidronefrosis y la ureterohidronefrosis los hallazgos más encontrados durante el segundo semestre del embarazo con una prevalencia entre 2 y 2,5%. La certificación de una malformación del tracto urinario durante el periodo neonatal es indispensable para prevenir y evitar la aparición y/o progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes pediátricos, constituyendo la misma un síndrome clínico complejo que resulta de un deterioro progresivo de la función renal. Se presenta un caso de enfermedad renal crónica con hidronefrosis por reflujo vesicoureteral de 5 años de evolución.