Calidad de los servicios de urgencias estomatológicas en el municipio Ciego de Ávila - Rodríguez Martín, Odalys; Betancourt Valladares, Mariela; Gómez Alberti, José Enrique (Mediciego, 2011)
En Cuba, una de las prioridades del estado es la salud de la población. El mejoramiento permanente de la calidad de la atención médica, constituye un reto para los trabajadores de la salud. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad de la atención que se brinda en los servicios de urgencia en estomatología en el municipio Ciego de Ávila. Se realizó una investigación en sistemas y servicios de salud (ISSS) descriptiva, de corte trasversal en Noviembre del 2010. El universo estuvo constituido por los servicios de urgencia del municipio así como los estomatólogos que laboran en los mismos y los pacientes que acudieron a los servicios en el periodo de la investigación. La muestra quedó conformada por los cuatro servicios de urgencia y para la selección de los estomatólogos y pacientes se utilizaron criterios de selección. Se aplicaron instrumentos para recoger la información necesaria. Se definieron los criterios de evaluación, indicadores y estándares. Se diseñó una escala tomando como referencia escalas validadas. La disponibilidad de estomatólogos según su superación constituyó el indicador de estructura más afectado con un 54.0%. La satisfacción del paciente y resolutividad de los servicios superó el 90.0%. La calidad fue evaluada de medianamente suficiente