Prevalencia de ambliopía en la escuela primaria “Augusto Cesar Sandino” de Ciego de Ávila. - Pérez Padilla, Carlos Alberto; Echevarria Matos, Yamilet; Padrón Pereira, María Eufemia; Herrera Lazo, Zaihrys del Carmen (Mediciego, 2011)
RESUMEN La ambliopía se define como una disminución de la agudeza visual sin existir ninguna lesión orgánica que la justifique. Se identificó la prevalencia de la ambliopía en los estudiantes de la escuela primaria “Augusto César Sandino” del municipio de Ciego de Ávila, en el período comprendido desde marzo de 2008 a marzo de 2009. Se estudió el total de niños matriculados (557); se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en busca de ambliopía, se les realizó un examen físico ocular completo que fue la fuente de información. El 2.33% de los escolares presentó ambliopía. El 46.15% de los pacientes pertenecieron al grupo de edad de 6 a 4 años, predominó el sexo femenino 69.23%. La ambliopía refractiva y la forma ligera fueron las más frecuentes (53.85% y 61.54%). En el 76.92% de los niños el desconocimiento de los padres fue la principal causa del diagnóstico tardío. El valor de ambliopes obtenido se encuentra dentro de la cifra promedio de prevalencia a nivel mundial, predominó el grupo de edad de 4 a 6 años, el sexo femenino, la ambliopía refractiva y la forma ligera; el desconocimiento de los padres o tutores fue la causa fundamental de diagnóstico tardío