Comportamiento epidemiológico de la catarata traumática en un municipio de la República Bolivariana de Venezuela. Segundo semestre 2008 - Castillo Borges, Yoandra María; Triana Casado, Idalia; Santander Montes, Arturo José (Mediciego, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con el objetivo de identificar las características epidemiológicas de la catarata traumática en el municipio “Bartolomé de las Casas”, Estado Zulia, Venezuela, durante el segundo semestre de 2007. El universo estuvo constituido por el total de pacientes con catarata y la muestra por aquellos con antecedentes de traumatismo ocular y diagnóstico de catarata traumática. Se estudiaron las variables edad, sexo, ocupación, tipo de traumatismo según mecanismo de producción, etiología del trauma y uso de los medios de protección. La información se obtuvo a través de la historia clínica individual, se clasificó y llevó a una base de datos confeccionada al efecto, fue analizada estadísticamente por procedimientos descriptivos. Como medidas de resumen de los datos se obtuvieron las frecuencias absolutas y relativas. Entre los principales resultados se obtuvo que el grupo de edades más afectado fue el de 30 a 44 años, predominio del sexo masculino y de ocupación obreros. Hubo más traumatismos cerrados que abiertos y la principal causa de las lesiones fueron los objetos no metálicos. La mayoría de los pacientes no usaban los medios de protección adecuados.